Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Спортивный интерес ㋡»
Вы хотите запомнить сайт «Спортивный интерес ㋡»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные истории, факты и казусы мирового спорта

Киев готовит фанатские беспорядки на ЧМ-2018 в России

развернуть
Киев готовит фанатские беспорядки на ЧМ-2018 в России

Украина весьма своеобразно готовится к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в этом году. Стоит напомнить, что сборная Украины на мундиаль не попала. Однако это не помешало министру иностранных дел Украины, Павлу Климкину сделать резонансное заявление.

В частности, он высказался в том духе что «мы разговариваем с разными федерациями. Могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанатов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России».

Еще раньше, до того, как украинская сборная вылетела из отборочной группы, о бойкотировании чемпионата заявил лава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания, который подчеркнул, что в вопросе трансляции ЧМ-2018 он будет ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет, и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, он, как глава канала, даже рискуя отставкой, скажет: «Мы этого показывать не будем».

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко также заявил о том, что не поедет в Россию на чемпионат: «Ни в коем случае не поеду на чемпионат мира в Россию. Хотя у меня сложная ситуация: там мне необходимо находиться, как члену дисциплинарного комитета ФИФА. Но я по уважительным причинам не могу быть там. У меня есть моральное внутреннее решение, и я его не переступлю.

Если бы мы отобрались в Россию, то это была бы отдельная история. К сожалению, это была бы не чисто футбольная ситуация».

В общем-то, понятно, что официальные лица Украины не поедут в Россию, их просто не поймут. Но сообщение Климкина о «бойкоте» и «протестах» - это уже несколько иной разговор. В частности, о том, что протесты эти он собирается организовать уже в России, а не на территории Украины. И таким образом это уже действительно перестает быть «чисто футбольной историей». Впрочем, система охраны общественного порядка на ЧМ-2018 будет на самом высоком уровне. И если провокации и случатся, то они будут моментально пресечены.

Как минимум система безопасности и логистики для футбольных болельщиков уже была отработана летом прошлого года на Кубке конфедераций. И там все было на высшем уровне и без всяких эксцессов. И, кстати, если вспомнить о законе о запрете на митинги во время ЧМ-2018 в России, то возможный «протест украинских фанатов» начинает играть совсем уж новыми красками.

С политической же точки зрения мы наблюдаем очередной «украинский парадокс». Вроде бы Украина теперь практически часть Европейского и мирового сообщества. Ну, как минимум, на уровне безвизового с ЕС режима. А Россия, вроде бы, «в изоляции». Так по крайней мере, нам пытаются обрисовать происходящее и украинские патриоты и российские либералы

Но на практике как раз Украина сейчас загоняет себя в определенное гетто, отказываясь от праздника мирового футбола, который проходит именно в «изолированной от всего мира» России.

Еще один характерный момент, это сама ситуация, когда глава МИД отдельного, и вроде как цивилизованного государства официально начинает разговор об уличной протестной деятельности. То есть видимо, иных внешнеполитических рычагов влияния у Украины в принципе нет. Или же украинские «политические элиты» не в состоянии таких рычагов придумать.

Кстати, по словам пользователей соцсетей, "в нынешней ситуации, в нынешних отношениях между Украиной и Россией, при том градусе ненависти со стороны Украины и ответных эмоций матч Россия-Украина стал бы бриллиантом в спортивной и политической короне обоих стран". "Сборные бились бы как будто проигравшего расстреляют. Это бы бы настоящая война на поле - за честь страны перед противников",- пишут фанаты.

Так или иначе, но чемпионат мира этим летом состоится. Он пройдет на 12 стадионах в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля, и станет главным спортивным событием в России в нынешнем году. И естественно, что никакие «протесты» или «бойкот» этот праздник омрачить не смогут.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 26.01.2018 в 11:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

anatolij dmitriev
Вениамин Цыкало
Вячеслав Кисляков
Мокращелки!
Вячеслав Кисляков Горячие девушки из соцсетей

Поиск по блогу

О сайте

  • Интересные истории, факты и казусы мирового спорта
Читать

Поиск по людям